Senin, 30 September 2013


          Alhamdulillah, ada stok nangka nganggur di kulkas. Ini buah kedoyanan ayahnya dhek Za, jadi sebelum habis harus ku-eksekusi dulu. Secera, aku ga bisa makan buah nangka begitu aja, bikin perut mules. Makanya biar bisa makan nangka, ya harus diolah dulu. Dan kali ini pilihan jatuh ke kue Apem.

         Beberapa bulan lalu waktu pulkam ke Surabaya, pas dapet snack-box yang isinya si apem ini. MasyaAllah... super moist dan menul2, harum nangkanya. Sayang cuma dapet 1 doang hehehe...
Akhirnya baru terlaksana juga bikin ini kue, setelah berjuang berjingkat-jingkat dan menina-bobokkan pangeran kecilku hehehe... 

         Resepnya, aku nemu disalah satu blog, tapi lupa apa nama blognya.
Menurutku sih, seratnya cukup bagus dan rasanya okeh juga. (kayaknya masih lebih enak yg di snack-box itu deh) hehehee....

        But.. it's OK lah.. buat kangen-kangenan rasa apem, ini juga sip kok :)
        Mau coba? silahkan intip resepnya...


Bahan:
tepung beras 500 gram
tepung kanji 200 gram
gula pasir 250 gram
santan 750 cc
ragi instan 1 bungkus
Garam 1 sdt
Telur 2 butir (kocok lepas)


Topping:
Nangka yang diiris kasar


Cara membuat:
Campur semua bahan, kecuali santan dan telur.
Setelah rata, tuang santan pelan-pelan, uleni dengan tangan.
Pukul-pukul (keplok) adonan kurag lebih 10-15 menit.
Masukkan telur. aduk kembali hingga rata.
Diamkan kurang lebih 30-45 menit.
Panaskan cetakan dengan api kecil.
Olesi dengan sedikit minyak.
Aduk adonan, tuang ke cetakan 3/4 penuh. 
Tutup sebentar, beri nangka & tutup kembali hingga bagian atas tidak basah.
Cungkil perlahan, dinginkan. siap dihidangkan.









tekstur apem nangka-ku


Selamat mencoba :)






0 komentar:

Posting Komentar