Senin, 30 September 2013

= LEMPER ABON=



Jajanan 1 ini memang ever after ya...
Dimakan kapan aja selalu enak dan mengenyangkan hehhee...
Mau diisi ayam atau abon juga sip.

Nah, lagi banyak stok abon sapi, biar ada cemilan tengah malam, jadilah aneka lemper ini.
Masih tetep pakai resepnya bu Fatmah NCC.


Bahan:
1 kg ketan
500 cc santan kental
2 lbr daun pandan
1 sdm garam

Bahan isian:
Abon sapi


Cara Membuat:
Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit. 
Sementara itu, didihkan santan, garam, gula & daun pandan. 
Campur santan mendidih dan beras ketan sambil diaroni sampai tercampur rata. 
Tutup sebentar. Lalu kukus lagi sampai matang (30 menit). 
Untuk lebih awet, lemper bisa dikukus lagi kira-kira 30 menit.


Nah.. biasanya aku pakai cara ini biar lebih cepet, rapi, (hampir) sama berat & bentuknya hehehe :)

1. oles daun pisang dgn sedikit minyak.
ambil ketan, tipiskan dan beri isian diatasnya.
buat 1 bagian lagi yang tanpa isi.

2. Balikkan ketan tanpa isi diatas ketan yang sudah diberi isian. rapikan

 3. Potong sedemikian rupa dengan pisau,
sebelumnya alasi ketan dengan plastik agar tidak menempel.

4. naaahhh.. jadi khaan.. sekarang tinggal dipindahkan ke daun & dibungkus rapi.
lemper yg sudah dipotong




OK.. so simple khan? 
selamat mencoba :)

0 komentar:

Posting Komentar