Kamis, 05 Desember 2013




PR GRUP DAPUR AISYAH MARET 2013

Tema : Modifikasi Kue Basah Tradisional
Oleh : Indah Rachmawati Tristiyono

Aslinya ini karena URGENT. Udah beli kelapa parut. karena mo bikin rada siang, ngantri dulu dan dimasukin ke kulkas. Rada siang, udah nguleni adonan, ngukus kelapa...lha koookkk.... kelapanya jadi warna coklat siihhh.. padahal cuma dikasih garem aja sama pandan lohh... ckckckkcc.. akhirnya.. muter otak... AHAAA!!!!!!



PISANG RAI KEJU
(cemilan khas BALI)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 sdm munjung tepung beras
4 sdm munjung tepung terigu
5 sdm gula pasir
air secukupnya (buat adonan lebih kental dari adonan pisang goreng ya)
1/2 sendok teh garam
pasta pandan
pisang (aku pakai pisang kepok yg udah matang)

AIR REBUSAN:
1.500 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan (kukus):
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam

Cara :

Aduk tepung beras,terigu, gula, garam, pasta pandan. aduk rata sambil sedikit demi sedikit ditambahkan air hingga adonan rata dan kental (adonan harus lebih kental dari kita bikin pisang goreng). Sisihkan.
Rebus air, daun pandan, dan garam sampai medidih.
Celupkan pisang dalam larutan tepung.
Masukkan dalam rebusan air pandan. Rebus sampai matang (adonan akan mengapung sendiri bila matang)
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut kasar.

PS: Naaahhh... kl makanan khas Bali memang digulingkan di parutan kelapa yg sudah dicampur garam + gula lalu dikukus. Karena ada kejadian tak terkira, sehingga kelapa kuganti dengan KEJU.. hehehheee... Alhamdulillah, rasanya makin nonjoookkk hehehehehehee....

yuukk.. selamat mencoba.......


0 komentar:

Posting Komentar